Wechat微信公众号 CBibleWorld/BibleEngine/Bible101 Telgram电报频道 BibleWorld QQ群 4619600/226112909/226112998

幽默智慧简答基督信仰問題

来自基督徒百科
跳到导航 跳到搜索

作者:周美德

1.我听过福音,但不知如何信耶稣?

 信道是从听道而来。就如同“爱苗在友情中滋生”;譬如一对恋人,经过一段相遇、相知、相恋的过程之后,很自然就会有“我们结婚吧!”这样的想法。其实,信仰也是再自然不过的事。当你有机会听福音的时候,只要你怀有一颗追寻真理的开阔心胸,必然会觉得它“蛮有道理的!”“嗯!似乎还不错!”      终于进到“我如果也能相信有多好!”这时候,如果正好遇上有传道人向你发出呼召:“有谁愿意信耶稣的,请举手!”——这就像足球场上最关键的“临门一脚”——你的一生会因你作下这个果敢的决定——举起手来,决志信耶稣,而有了峰回路转的大改变。所有今生及永生的福气,就此属于你,你不在是在恩典门外徘徊的旁观者了!然后你可以进入教会,接受跟进栽培。


2.请问受洗的意义何在?

  两人相爱固然美好,也有人愿意无名份地相守一生;不过,正常来说,当两个恋人恋爱成熟之后,自然会考虑到结婚;结婚当然就有婚礼,它可以有很多种形式,甚至有人跳伞结婚、潜水结婚,或古典式结婚……不论是哪一种形式,它都是很庄严的,目的在于让亲朋好友知道,他(她)俩已经选择了彼此,同时也象征着告别过去的一切。      洗礼也与此类似,不过更隆重、更神圣就是了。因为那是代表着人和神之间的一种约定,一种永生永世的信守。我们不但心里相信耶稣,还应该公开地宣告周知。因为信仰是光明正大又严肃光荣的事,不需要偷偷摸摸。至于浸水礼还是点水礼,那只是形式的考虑,不必太过拘泥;更重要的是:今后,我们一举一动都要有基督的样式——我们已经挥别过去,成为新造的人了。


3.基督徒可不可以祭祖?

 基督教是最注重孝道的宗教,上帝颁布的十条诫命中,其中一条就是:“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上,得以长久。”在旧约圣经中,对不孝顺父母的子女,甚至都有危及生命的咒诅。      我们强调的是在父母生前,好好尽孝,不但好吃、好喝、好穿、好住、好玩的都要以父母为第一优先,而且要尽量顺从他们、尊敬他们。“祭祖”之所以成为一个问题,是因为我们相信:人死后灵魂不会变成神灵;死后的灵魂若不是立刻去到乐园等候复活,就是去到阴间等候末日审判。这些都是香火、纸钱和血食无法到达的境界。基督教绝对敬祖、念祖,也赞成以扫墓、鲜花、追思会、谨遵先人美好教诲等方式来表达慎重追远的绵绵孝思。但是,不会把先人作神灵来祭拜。因为圣经明确地说到:天上地下只有一位真神,祂是造物主,惟一当受敬拜的。


4.难为第一代基督徒……

  登月球的人有很多,但我们却只记得阿姆斯壮,因为他是第一个踩在月球上的人。世界上所有的成功者,都必须有艰忍卓绝的精神,向未必是真理的传统挑战,敢于作“第一人”!      身为第一代的基督徒也是如此。你可能要背负“叛徒”的罪名,承受莫大的压力。然而,人们若没有重新审视既有传统的能力,我们今天还在满清皇朝,还在裹小脚、坐黄包车;我们不会有圆珠笔、微波炉、电脑、光纤……从来没有认识过的信仰,不一定是错的;耶稣为什么令某些人感到格格不入?只是那人不习惯而已。这么好的信仰,这位宇宙人类的创造者,若你认识祂,对你个人及你家族的贡献,将远超于世界上的任何伟人。何不立刻信信看呢?


5.如果家人阻止我聚会,我该怎么办?

  这是要看各人对外在压力的承受度如何而定。有些人,为了维护自己的信仰,不惜被父亲用枪口比着,扬言要杀他;也有人面对母亲要上吊,以及声泪俱下、涕泪纵横的哀怨劝阻;也有人面临被退学或丢饭碗的窘境……但是,当这些人坚持他们难能可贵的真理时,我们看见父亲并没有扣扳机;母亲也没有上吊;丢了铁饭碗的却换了金饭碗……这些勇敢的圣徒,都是我们的好榜样。    甚至还有多少宣教士,他们用鲜血浇灌了蛮荒的土地,为了爱,也为了信仰,他们甚至连生命都是可牺牲的。

如果,你看了这段话觉得有触动,就求神助你:坚强地、温柔地面对逼迫,仍然去做你认为对的事;如果,你仍然惧怕,就只能依靠神,暂且量力而为了。      

6.如何向家人传福音?

 俗话说:“身教胜于言传”,有时候,我们向家人传福音不顺利,是因为我们说得太多,做得太少。与其逼你的家人读圣经,不如先让你自己成为一部“活圣经”,一部“会走路的圣经”。在你的家人还不习惯圣经的译本,也不熟悉圣灵历史、地理和解释的时候,就能很轻松地从你身上读到圣经里到底有什么。家人的眼睛是雪亮的,他们的嗅觉是敏锐的,当你做得不好时,他们的批判责难,也是尖刻的。如果你每天读圣经,又天天向他们推荐圣经的好处,但他们看见的你,却一样地暴躁、贪婪、焦虑、惧怕、淫荡……请问,如果换作是你,你愿意相信他地话吗?      切记:好行为是向家人传福音最无声,却最有效的利器。一旦时机成熟,他们甚至会主动要求来相信“你所信的耶稣”。


7.圣经的话可信吗?

  有关圣经研究的书,早已汗牛充栋,不论是它的历史、地理、生物、遗传、考古、解经……有关它的每一个细微部分,都已经过反覆的审核。尤其是在不少专家学者,站在敌对的立场,以质疑的眼光彻底搜寻之后,它不但仍然屹立不摇,而且至今始终维持全世界畅销书排行第一名的地位,这只能说明一个真理:它是经得起千锤百炼的;它不怕任何的质疑考验;它是永恒颠扑不破的真理。      除了它的科学性与客观性之外,它还和每一位存着谦卑的心,仰望它指引的人们,发生主观的关系。已经有千千万万的男人女人,可以作见证说:圣经是如何和他们的生活脉息相通。对于你每日生活动作,它都有深刻的、谅解的、明智的教导,只要你去读它,你会感受到彼此的脉搏和呼吸。


8.没有机会信耶稣的人,如何得救?

  在传播媒体如此发达的今天,在交通如此便捷的现代,几乎只有很少数的人,没有机会听见耶稣,绝大多数的人不是没有机会信主,而是轻忽了神给他的机会,自己作下不相信的抉择并排拒福音。      然而,在古老的年代,在福音未开始传扬以前,的确,有许多人是没机会信主的。圣经中给我们的提示是:他们有一天将照他们依循良心行事的程度,受审判。也就是说:神在世人心中都放置了一个良知,没有机会信耶稣,心中没有圣灵的人,就只能看他听不听从良心的声音行事,如果他昧着良心,甚至故意泯灭良知,作些丧尽天良的事,那他们所要受的刑罚,当然是很可畏的。今天,大家都有机会听福音,信耶稣,应该是有福的,也是不再有借口的。



9.如何倾听神的声音?

神的声音,有权柄,有能力;有时候极温柔,有时候也是严厉的,就看是什么对象,以及这个人正在做什么而定。想听神的声音,起码的条件是心中要有圣灵,也就是必须已经相信接受耶稣作主,并且摇经过长期的训练,包括不间断地聚会、每日读经祷告、常阅读属灵的书籍、多听传道人的证道……等等。

由于另有两种声音,可能混淆神的声音,我们必须特别仔细分辨:(一)撒旦的假冒;(二)自我的对话。

撒旦的声音,似是而非,充满怀疑、挑拨、仇恨、自怜等;自我的对话,则是整个成长过程中,对自我的种种偏见。想多听到神的声音,必须怀着相信及顺从的心,要敏感,要勇敢,即知即行,你若能“跟着圣灵走”,不必等到七十岁,就可以“从心所欲而不越轨”了。     

10.为什么不能去算命呢?

  想去算命的人,多半感到对前途茫然缺少自信;去一算再算的人,又觉得算得蛮灵、蛮准的。其实,一个有耶稣基督的人,根本不必去预测将来,因为神保证我们有平安,让我们不要为明天忧虑,因为明天掌握在祂手中。而那些认为算得蛮灵、蛮准的人,一方面他们忽略了所谓高级算命师,只是把略知的统计学、哲学和心理学混和起来,担任了协谈员的角色罢了,他们哪里知道什么是“命”呢?至于那些骗色骗财的劣等算命师,更不在话下——所有的神棍都是属这一流的。况且,魔鬼撒旦也是邪灵界中的一员,它自然也稍稍能知道一些未来的事情,但是,它只能报凶信给你,却无法为你避凶化吉。更何况,圣经中严禁我们交鬼、行邪术,不准我们和鬼打交道,所以,我们当然不必去做这种毫无益处的事——我们凡事求问真正全知全能的天父,我们将每一个明天交托在祂手中,安全又稳妥。   

11.一定要找信主的对象吗?

 除非两个信仰不同的人,双方对自己的信仰都不认真,否则,若结为夫妇,不可能没有冲突摩擦。举例来说:一个狂热的民进党党员和一个急进的新党党员可以结婚吗?即使结了,一定每天相互冷嘲热讽,等到了选举期间,更是水火不容;在美国,就有不少夫妻,因为分别属于民主党和共和党而闹离婚的。      信仰是比政治层次更高,也是影响我们人生更深的东西,不同的信仰,必然有不同的今生观、来生观、价值观……除非双方都是挂名信徒,否则,你将会发现许多事物处理和心灵思想上,都格格不入。这种痛苦对两个人都不好受。当然,也有人把带领另一半信主当成从神来的使命;做到的固然有,失败的更多,不能不慎;有人即使成功地达成了“使命”,也觉得这个十字架真是沉重!


12.基督徒可以打麻将吗?

也有一些青年人会问:基督徒可以打电玩吗?喜欢玩的人,往往赋予这些娱乐很高的评价,“可以防止老年痴呆症”啦,“可以训练手脑并用”等等。其实,麻将和电玩最令人垢病的地方,在于它的贪;它的赌博成性;它的浪费时间;它的令人上瘾难戒;它的令人荒废正事;它的令人家庭破裂。      如果一个正该好好读书的青年,和一个应该正该努力事业的中年人,却成天沉迷在电玩和牌桌上,这不要说基督徒不像基督徒,就是一般没有信仰的人,也会认为它是不对的;即使是一个已经功成业就、告老退休的人,如果也因为迷恋方城酣战,而忽略了灵修生活,忽略了教养子孙敬神爱人的责任,甚至把老本输光,或太紧张而血压高、心肌梗塞,在牌桌上断了气,请问:这又是什么好事呢?凡不能“荣神益人”的事,基督徒都不该做

13.信什么不都一样,一定要信耶稣吗?

反正天下的爸爸都是一样的,为什么你只叫你的爸爸作爸爸呢?也许爸爸里也分为继父、义父、养父……但不论怎样,生父只有一位。这非关霸道,而是事实。      宇宙万物和人类,只有一位创造者“上帝”;而为代赎世人罪债被钉上十字架流血替死的,也只有一位,就是“耶稣基督”。上帝不是一位历史人物而已,祂乃是亘古长存、自有永有的神。耶稣基督也不只是一种宗教信仰,或一个精神寄托而已;祂更不只是一位教主,祂乃是独一无二的救主。只有祂能拯救世人,将死的权势击溃,使凡信祂的人,“不至灭亡,反得永生”,不必去“六道轮回”,乃有永远的生命和新天新地的永久居留权。      耶稣是独一的救主,这是不容置疑的真理,所以无法用比较妥协、比较不争议的说法来讲述。因为,真理只有一个,真相也只有一个,天下人间,除了耶稣以外,别无拯救。      

14.如果你能证明有神,我就信。

你能证明有孔子吗?有成吉思汗吗?有孙中山吗?……只不过因为有历史记载,有几张图片,你就信吗?只不过因为透过电视画面,你就信吗?只不过因为有人说他们存在,你就信吗?你摸过他们的手吗?和他们吃过饭吗?即使摸过、吃过,你不怕是幻觉吗?      你能证明爱与恨吗?它们长什么样子?什么颜色?是冷或是热的?如果你不能证明,怎知世上有爱、有恨呢?      如果没有耶稣,不会有那么多的医院、学校奉祂的名成立;如果没有耶稣,不会有那么多伟大的教堂、雕塑、音乐等艺术以祂为灵感之源;如果没有基督,在没有文明的蛮荒地带,不会留下那么多抛头颅、洒热血的宣教士足迹;如果没有神,今天的世界,就只有黑暗,而不会有任何美善光明的一面了。世上有许多事物,我们就是知道它们的存在,不需证明与否,何况,是上帝?人的试管太小,装不下祂。


15.为何基督教有这么多不同的教派?

  由于神的道理实在博大精深,为了世人的独特性与多样性,神所赐给我们的圣经,其中所包含的真理,也是丰富且多样。正如一颗钻石,它切割的角度愈多,积面愈多,它所折射的光辉,就愈璀璨亮丽。所以,一颗至少有五十八个棱面的钻石,才称得上是好的钻石。基督教里有许多的派别,也和钻石的五十八个反光面有同样的作用——能更完整、更亮丽地呈现出圣经真理的多样性,以及它无比丰富的心灵面貌。      因此,教派多并无不妥。大家很自由地从神领受,又很开放地将各自的领悟发扬光大——正因为教派如此之多,让我们更凛然于神的奥秘高深,绝非我辈小小头脑所能臆测于万一的;让我们在伟大神的面前,更谦恭、更虚怀若谷。



16.可否等老了再信主?

  为什么?是为了“享受”更多的“罪中之乐”呢?还是打着“脚踏两条船”的如意算盘——前半生给魔鬼,老了抓耶稣,世界、天堂任由你玩?这个问题的本身十分缺乏逻辑性。      况且,老了?你又怎么能把握自己能活多久?“黄泉路上无老少”,谁也不敢保证自己能活到老。      我辈基督徒,凡是真心信了耶稣的人,没有一个嫌自己信的太早了,反倒是个个后悔信得太迟,都觉得和耶稣有“相见恨晚”的感觉。无数基督徒作见证“如果我早点信耶稣,我这些苦,就可以不吃;我这些祸,就不会闯;我这些错,也不会犯……如果我早一点信耶稣,我的人生早已改观了!”——好的信仰,要早早接受,宝贵的救恩,要尽早抓住,这样,你的幸福人生也才能提早来临。

但愿神指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。   

17.我有这么多坏习惯,怎么作基督徒?

  有病的人,才需要医生,健康的人反而用不着。耶稣是来救我们离罪并脱离恶习的,祂可没说我们尽脱恶习之后,才能来信祂。如果我们想靠自己摆脱恶习,只能越陷越深,越挣扎却陷溺越深。但当我们单纯地接受了全能神作救主之后,祂就给我们换了一颗心——一颗与罪不相容的心。以前的坏习惯,会让你越来越不习惯,犯罪不再觉得快乐;以前觉得津津有味的恶习,会变得索然无味——这样转变的过程,有些人是在一夕之间,有些人则必须假以时日,但不论时间长短,这改变终究会发生。      因此当你自觉有“坏习惯”时,其实是可喜的第一步。上帝对每一颗欲善乏力的心,都充满悲悯,只要你真心接受祂,你会看见生命出现奇迹。


18.基督教是洋教吗?

 肯定不是。以国籍和地域来限制神,显然是把祂想得太小了。如果因为它从外国传来,你就不信,认为祂是洋教;那如果是由大陆、由台湾传过去,西方人是否也会认为这是“东方教”,也可以不信呢?      基督教是真理,是上帝藉祂独子耶稣在世行走一遭,舍命十架之后传给世人的,它是必须发生的,不论在哪一个国家,哪一个地区。事实上,耶稣所降生的地方,是比任何地方都更接近世界地理的中心;祂所以选择身为犹太人,很可能是因为犹太人固守传统的特性。很少有一个国家能在亡国两千年后,仍然能保有信仰文化的全部,并且有着顽强不向命运低头的生命力。耶稣是为全人类而来,是普世人的救主,对祂而言,国籍和地域都是不存在的。我们提出“洋、土”问题,只是因为我们囤于人类的有限,无法想象上帝的长宽高深而已。



19.谁是真正的基督徒?

  有爱心的人——因为神就是爱。如果我们不能爱看得见的人,有如何能爱看不见的神?所以,上帝对一个基督徒最起码,也最重要的要求,就是他必须是个有爱心的人。      再者,他必须是个言行一致的人。耶稣基督最痛恨心口不一的伪君子。在圣经中,祂常常对强盗、妓女,以及所有被人轻视的人,表达祂的尊重;祂独对那些徒具高贵虔诚外貌、满口属灵宗教术语,内心却充满邪荡的人,大加鞭伐;表里不一,说一套、做一套的人,是神最不能忍受的,因为撒旦也能化妆作光明的天使。      最后,一个真正的基督徒,一定是一位遵从圣经教训的人。只听道而不行道,一点益处都没有,如果你想推测自己或别人,到底是不是真正的基督徒?首要之务便是多研读圣经。   

20.基督徒为何要参加教会活动?

  因为教会是基督徒属灵的家,不参加教会的信徒,就变成一个没有家的流浪汉。

家,对我们每一个人都是重要的,它是暴风雨中的避风港湾;在家里,我们可以互诉苦衷,彼此陪对方难过;有快乐,可以有人分享;有哀愁,可以相互分担。家,用她的一切,等待你的漂泊归航。谁愿意流落街头,作个肮脏又饥饿,又冻又怕的游民呢?因此,当我们成为基督徒以后,也同样需要为心灵找个家——就是教会。      在教会中,我们的心灵得着医治,人格得到整全;透过诗歌,我们找着颂赞神的管道;透过解经,我们了解百思不得甚解的经文;透过弟兄姊妹们的交谊,我们培养出健康的人际关系。在教会中成长的孩子,很少变坏……在教会中,即使渐渐老去,也是最美、最平静和最温暖的。   

21.基督徒一定要天天灵修吗?

     我先请问你:你一定要天天吃饭吗?你一定要不断呼吸吗?也许你不必天天吃饭,但那表示你不很正常,或者生病了;也许你也可以不必不断呼吸,那也只能短短的时间潜水闭气,再不然,就是呼吸上有了更大的麻烦。      读圣经,就像喂灵命吃饭;祷告,就是灵命的呼吸。死人可以不吃饭也不呼吸;有病或极虚弱的人,也可以暂时不吃饭,不自己呼吸;但是,愈是健康的正常人,就愈得规律地进食呼吸。      同样的道理,当你的灵命愈正常,愈健康的时候,读经、祷告、灵修,就变得不可一日或缺;但是,如果你还没有重生的生命,或因罪而灵命生了大病时,读经没胃口,祷告也成为重负——“圣经使人远离罪;罪使人远离圣经。”

22.是否信主之后,就凡事顺利呢?

  有些是,有些不是,要看他对神的顺服有多少?以及神在他身上的旨意如何。      我们信主,不是钓上一个“阿拉丁神灯”,只要双手合十,用力摩擦,就会有一个巨人出现,谦恭地称你作“主人”,然后问你:“仆人我,能为你做什么?”——如果我们以钓阿拉丁神灯地心态来信耶稣,基本上就大错特错了。      我们是来认主人,不是来找听佣的;我们是来认元帅,是要当小兵的;我们是来认父亲,而不是把耶稣当儿子的……我们是来投效耶稣,愿意自此顺从祂、爱祂、任祂差遣的。祂答应给我们平安,是在苦难颠簸中依然平稳喜乐的平安;祂答应给我们富足,是比物资更真实,更永远的灵命富足;祂答应我们不死,是在肉体之外得见神,真正地永恒不朽。我不知道你信主以后是否凡事顺利,但知道祂要求我们舍己,并天天背着十字架跟随祂。我还知道:祂是一位不会因怕人掉头离去,而不敢说出真话的真神。


23.想认识圣灵充满……

  圣灵充满,就是指一个人“因圣灵得生,并依靠圣灵行事。”他听神的话而行得比率愈高,他在心中给圣灵的地位也愈大;直到他百分白顺从圣灵而行的时候,他自然也就被圣灵充满了。      圣灵充满,也是被爱充满,能真心接纳别人,甚至可以怜悯仇敌、爱仇敌。当耶稣在十字架受死的时候,犹能为钉祂的人祷告:“父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不知道。”——一个被圣灵充满的人,就有这种情操,而且自然而然,毫不费力。

被圣灵充满的人,也充满勇敢,为真理敢于抛头颅洒热血、赴汤蹈火,在所不辞。

圣灵充满的人,也充满了天赋的能力,他的工作能令人感动,能改变别人的生命。

圣灵充满的人,有时也会有些超自然的现象发生在他们身上——基督正是不被自然律限制的真神。   

24.基督徒可以离婚吗?

原则上是不可以的。神要我们尊重婚姻的神圣,让我们知道这是一生的盟约和信守,千万不可存着“先结了再说,以后若不合适,大不了离婚!”这样的想法。

在婚姻中的人,更不能想:“也许下个男人(女人)会更好!” 所以,神才三令五申,让我们知道:见异思迁的离婚,无异于奸淫。    然而,有2个例外: (一) 当配偶外遇,不忠于婚姻时。这时,另一方可以离婚;但也可以耐心等候配偶回心转意。 (二) 当婚姻中发生严重的暴力行为,甚至有生命危险的时候,也可以为了保守性命安全而离婚,免得酿成杀妻或弱势反扑的杀夫案。    不过,这2种情况在离婚之前,一定要三思而行,先分居一段时间,冷静思考,寻求神的旨意。圣经上“不可离婚”的教导,其正面意义乃在于:一定要对婚姻持郑重态度,以免始乱终弃。      

25.我家人信佛教,我想信耶稣,怎么办?

那就信呀!宪法保障各人宗教信仰的自由,所以你可以十分坦然地接受耶稣,不要因着不得已而勉强自己信“家”教。信仰是绝对个人的事,不是团体的事,即使你因着全家都是信基督教而信基督,也是没有意义的——因为你个人并不认识耶稣,不了解真正信仰的涵义。跟着人家信的信仰,是不踏实的,根基既然不牢,当然也就禁不起考验。      同时,你在成为基督徒之后,也仍然要尊重家人和他们的信仰,不要因为和他们的信仰不同而自高,甚至鄙视他们,这种态度就变成主耶稣不喜欢的“自以为义”。我们可以将耶稣的伟大和信仰的好处、妙处,渐渐地分享给家人,让他们能消除由陌生而起的敌视,缓缓地因了解而不再排斥,甚至也能接纳了你的信仰。      不要怕,我们要爱我们的家人,也尊敬我们的家人,可以常常为他们的得救来代祷,求圣灵来光照他们的心眼。

26.我可以同时信两种宗教吗?

别的宗教信仰可不可以,我们不清楚——如果教义不互斥,或许可以吧!有人认为可以“五教大同,殊途同归”。但是,站在一个基督徒的立场,是不可以的。因为圣经上说:“惟有耶和华祂是神,除祂以外,再无别神。”“除祂(耶稣)以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”*      一般信仰,总认为风有风神,水有水神,土地有土地神,生儿子有送子神……然而,这多麻烦呀!耶稣基督统管万有,是超越众神之上的神。祂是万王之王、万主之主,拜祂就等于全都有了,只敬畏祂这一独一的真神,一切就全打了包票,全都交托给祂,你就可以大享平安,毫无挂虑重担——祂是天天背负我们重担的神。

信耶稣,就不可以信别的宗教,不只是“不可以”,其实是“不必要”,因为,有耶稣等于就有了一切。