Wechat微信公众号 CBibleWorld/BibleEngine/Bible101 Telgram电报频道 BibleWorld QQ群 4619600/226112909/226112998

孙宏广牧师问题解答2

来自基督徒百科
跳到导航 跳到搜索

第二问:何为归正运动?其本质是什么?


解答——


归正(reformed)运动是基督教内的革新运动,正如当初针对天主教教廷发起的改教运动一般。革新并非创新,乃是希望恢复圣徒和教会应然的原貌。归正运动的本质是带领教会归回《圣经》的教训、践行《圣经》的真理。基督徒的信仰不应该是形式化和个体化的,不过,归正运动却是由个体的基督徒所推动和实施的。因此,归正运动和基督徒的信仰是牵系在一起的,彼此相互影响。可以说,每一位基督徒只要不懈地追求真理又敬虔生活就是归正运动的实际参与者。


任何败坏的世代都需要真正信仰群体的兴起,而基督教会正是这样的群体。教会与信徒归正的基础、标准是上帝永不改变的圣言,也就是《圣经》真理,因此我们要潜心查考真道。而归正的动力则是全能的圣灵,因此我们要恒切地祷告祈求。个人全方位的归正包括:“理性归回真理、情感归回圣爱、意志归向神旨”;家庭全方位的归正包括:“家庭成员的认信、家长权威的建立和家庭祭坛的设立”;教会全方位的归正包括:“传讲纯全的教义、建立健全的体制、活出敬虔的生命”。中国教会,经过两百多年的发展,而今,已经趋于腐化,当基督教会都普遍堕落之时,也就自然走向了她的归正期。因此,归正运动首先所涉及的最直接领域就是基督的教会,她是归正运动的桥头堡。而归正运动向外延伸到涉及到社会的各个层面,向内则触及到每一信徒家庭和个人。既然归正是由内向外,由近及远的。是故,归正的次序必然是个人-家庭-教会-社会。在改教运动时期,对于中古教会的归正不外乎就是追求纯正的圣经教义和正派的信徒生活。


再者,归正运动是一场不折不扣的思想运动,其从人的思想出发,能帮助人类建立起整全且正确的世界观,使其意识形态得到彻底的更新。而改革宗神学作为改教运动的精华,是对《圣经》真理最正确的解读。无论诸君是否承认,目前,改革宗神学从本质上来讲都依旧是最合乎《圣经》真理的神学体系,因此,它能够引领中国教会归正的浪潮,能够从根基上建立中国教会。所以,中国教会对改革宗神学的学习和持守,能够保障我们少走弯路,并且帮助我们厘清各种混乱。不过,尽管归正运动如此适切,可是归正之路却着实难行,日后,教会和个人的归正必然会困难重重。这是为什么呢? 首先,从终极原因来考虑那是因为上帝命定祂的教会或选民通过苦难、逼迫和环境才能走向荣耀和得胜。其次,教会的归正运动对魔鬼的打击是空前的,魔鬼及其党羽绝不甘心,从而,牠们必然极力拦阻。再者,目前,当许多的假师傅和假信徒充斥教会甚至霸占讲台和治理权的情况下,归正触及的正是他们的核心利益,因此,他们绝对不会善罢甘休。这导致,照比其他教会,归正教会总人员稀少。但毕竟向来真正得救的人都远比蒙召的人少,并且,归正之路才是窄门窄路,而大部分人都只愿意走宽路。事实上,只要不是为了得到基督和祂的国,不是为了报恩而遵行神的旨意,那些体贴肉体、留恋世俗、害怕逼迫和别有用心的所谓信徒就一定喜欢去能够获得自己需求的地方和环境中。因此,归正教会历来总是人数稀少,但这却是重要的少数。


归正的侍奉是上帝所喜悦的侍奉。因为配进神国的那些懂得侍奉法则的人都是谨慎行事、战兢事主的。侍奉上帝是上帝赐给信徒的恩典,侍奉上帝的人不能随心所欲,要秉持“圣经限定原则”,不能私献凡火,也不能自我发明。因此,侍奉上帝的人必须知道上帝的旨意,而上帝明显的旨意就是叫信徒能够一生之久不断地针对错误悔改归正。不过,很可惜,至今仍旧多数人无法走向归正之路,其原因是什么呢?首先,糊涂的信仰是人无法走向归正之路的主因。许多人至今仍旧从未冷静地思想过信仰对于自身究竟意味着什么。另外,归正之路的艰辛是许多人望而却步的另一原因。正所谓:窄路难行,宽路好走。这种道理不证自明。最后,罪恶的缠累也是他们无法上路的原因之一。当罪孽蒙蔽了人的双眼,当罪人的心一旦习惯性刚硬,他们就会愚顽到底。 我们当知道,上帝不是给每个人都预备了同样的机会。作为不知未来的人,我们必须把握住自己遇到的机会。在中国教会迎来她的归正复原期,能够参与其中是来自上帝的一份沉甸甸的荣耀和恩典。鉴于此,我们务必参与这场归正运动,及时地回应上帝,使人生不留遗憾,如尼希米或者马丁路德等古圣先贤。 不过,我们也当谨防当代中国教会在归正过程中的危机。因为,毕竟凡事有利有弊,我们总要合乎中道。目前的危机主要有几点,那就是:归正运动容易被引入政治运动的危机;归正教会容易被建成社会组织的危机;归正信徒容易被带向文化信徒的危机;归正神学容易变为社会福音的危机;归正精神可能融进个人情感的危机;归正教义可能停在唯理主义的危机;归正教育容易陷于两难局面的危机。除此之外,还有文化冲突的危机;权力相争的危机;守旧派抵御的危机等等。那么,当如何处理当代中国教会在归正过程中的危机呢?关于这个问题,首先,知道危机是解决危机的出路,正如号准脉,看清病,才能对症下药,医治病患。之后就是靠着上帝的大能冷静地面对危机,悉心查考《圣经》真理和历代经典,能够明白真理并运用适当的方法,再一件一件地细致处理和解决。在此,还要特别注意在自身上先下功夫,追求圣洁。之后才能肩负使命,逆流争上。



孙宏广牧师独家授权基督徒百科事工 Copyright 版权所有 (C) 2004-2021 基督徒百科 Bible.World 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 (CC BY-NC-ND 4.0) 转载需要提前授权并请注明出处。

Website网址: http:// Wechat微信: bibleworld Telegram电报: BibleWorld 基督教百科 微信 bible101