Wechat微信公众号 CBibleWorld/BibleEngine/Bible101 Telgram电报频道 BibleWorld QQ群 4619600/226112909/226112998

MHC:使徒行传 1

来自基督徒百科
跳到导航 跳到搜索

使徒行传


第一章


基督复活的凭据(1-5节)。基督的升天(6-11节)。使徒们联合在一起祷告(12-14节)。马提亚被拣选,代替犹大(15-26节)。


V。1-5 我们的主告诉门徒们要做的事。使徒们在耶路撒冷聚会;基督告诉他们不要离开那里,要在那等候圣灵浇灌下来。这是圣灵的洗礼,赐给他们能力行神迹,使他们的灵魂被光照、成为圣洁。这印证了神的应许,鼓励他们倚靠神的应许----就是我们从基督那里所听见的应许;神一切的应许,都是在基督里面。


V。6-11 门徒们所恳切地祈求之事,是基督从未引导他们、鼓励他们寻求的。我们的主知道,当他升天以后,当圣灵浇灌下来、教导他们以后,他们现在所期盼的事情就会转变了;所以,基督只是在这里责备他们;但是,基督在这里的责备和警告,也是对历世历代教会的警告----我们要谨慎小心,不要去寻求神所禁止的知识。基督已经告诉门徒们那些当尽的职分;这些对一个基督徒已经足够。基督也已经给了他们足够的力量,使他们能够承受试炼、承受职分;在圣灵的帮助下,他们能够在地上见证基督,在天上他们更能够得到完全的智慧、真理与爱。我们不要在惊异、动荡中荒废时日,而是,要速速地尽我们的职分、警醒自己,盼望主的再来;这既是对我们的安慰,也是对我们的激励。愿我们在盼望中坚稳而喜乐,在勤勉中尽职分,在基督的里面无可指责。


V。12-14 神能够为他的百姓找到藏身的地方。他们一起祷告祈求。神的百姓,必是祷告的民。这是基督门徒们患难和危险的时间;然而越是危险患难,我们就越应祷告;在祷告中,我们不再有忧虑和胆怯畏惧。他们现在有重要的工作要做;但是在工作开始之前,他们必须要恒切地祷告,祈求神的同在。他们在等待圣灵降下,等待圣灵充满在他们祷告祈求的心灵之中。在祷告之中的人,最能够得到属灵的祝福。基督已曾经应许,将要很快就赐下圣灵;有了这应许,并非是他们就不再需要为此祷告;反而是,这更加应鼓励他们要恳切地来祷告。他们在爱中彼此合一,在行为中彼此为榜样,在祷告中一起热忱,一同智慧而真挚地寻求基督、传扬基督;这样的属神百姓,必会得到大大的加增和兴旺。


V。15-26 使徒们所要向世人见证的大事,就是基督的复活;这最清楚有力地证明了,他就是弥赛亚,是我们盼望的根基。使徒们被按立、拣选,不是为了在这世上要得什么尊位或是荣耀,而是为了要传扬基督的福音,是为了要见证基督复活的大能。众人祷告祈求神:主 阿 , 你 知 道 万 人 的 心 。神知道人的心,胜于我们知道自己的心。神的仆人,是由他自己拣选;神以他的意旨安排,按着他的灵给人以恩赐,把他所拣选的人显明出来;他也向我们显明他在我们身上的心意;因而我们要顺服他的差派和旨意。在我们所面临的每件事情上,我们要看见、承认神在其中的作为;尤其是,在那些神所交托我们的事情上,我们要看见神的旨意和作为。