微信公众号 CCBible/Bible101/DBible 微博@基督徒百科@Bible101@歌珊地圣经引擎@如鹰展翼而上 QQ群 4619600/226112909/226112998 同步推送#今日真道圣言#

MHC:彼得前书 1

来自基督徒百科
跳转至: 导航搜索

第一章

本章概要


使徒彼得赞美上帝,感谢祂通过基督而赐下种种特别的益处(1-9)。

古时的先知们已经预言了基督所要成就的救赎(10-12)。

劝勉众人要圣洁相交(13-16)。

惟如此行,乃与他们所知的原则、所享的位分和当尽的本分相称(17-25)。


第1-9节

这封书信是写给广大信徒的,他们分散在各国各民中,在其生活的各城各乡里是别样的人。他们将其得救归于圣父拣选的爱、圣子的救赎和圣灵的圣化,并因此把荣耀归于三位一体的神,而他们受洗所归入的,也正是这神的圣名。盼望这词,在其属世的意义上,仅仅指那些流变无常的好处。因为所有爱慕此世事物的盼望,都不过是建在沙滩上的大厦,摇摆晃动,危在旦夕;而所有立足于此世的对天堂的盼望,也都不过是各种各样的猜度,盲目揣测,没有根基。但是,生命之主永活之神之众子的盼望,乃是关乎生命的活的盼望;无论是就其作为最终目标的永生而言,还是就其在此世必要产生的果效而言,皆是如此。面对各种的危难和不幸,它能使人重获生气得到安慰;面对各样的困苦和艰辛,它能使人勇敢面对并且得胜。而神的悲悯则是它的源泉,啊,那伟大的慈悲、那丰富的怜悯。在信徒的灵魂中,这有根有基关乎得救的盼望,乃是一个积极活泼地导向顺服的原则。基督徒的喜乐之事,常在于思想那早已为他预备的永福:它不会朽坏、不会消逝,乃是永无耗损的产业。它也永不受污,因它永远清洁并且完全。它也永不衰减抑或凋谢;那属天的愉悦,不会时多时少,而是永远如一。但此世的财富,却全都与瑕疵相伴,以至于永远有所缺乏:高居广厦,却时时忧金愁银,心中阴郁谁人可以倾诉?被新床软,却无奈体弱多病,一时温暖又是秋雨冬风;佳肴满席,强不得肠伤胃痛,山珍海味终究无福消受。世上之事,恒常如此,因为凡人间财富,皆不免为罪所染,或在其获取之日,或在其使用之时。我们总是急不可耐地把财富转换为犯罪的机会和工具,而其中并无自由和喜乐。——除了滥用它们,我们还能做什么呢?属世的财富并不牢靠,且一如野地的花草,转瞬即逝。但那积攒在至高至善之天堂的,必有最大的价值。有圣灵住在心中为其产业的人真是有福!神不仅赐恩典给祂的百姓,还会保守他们得其荣耀。值得喜乐之事,信徒人人皆有,而这喜乐也必会在我们的言行举止中表现出来。神并不意愿放祸降灾,但祂那充满智慧的爱,却往往会预备艰苦的试炼,从中让其百姓看到他们的心究竟如何,并在后来的事上于他们有益。神并不是用烈火试炼来加增人的信心,那只会适得其反;神反而要用各样的困苦和磨砺,来使人的信心得以坚固,且愈发丰富。即使黄金,至终也会朽坏,而其所能买到的,也不过都是必要朽坏之物;但那经过试炼的信心,将会得到永远的称赞、尊贵和荣耀。由此,我们当顺从眼下的磨砺,努力信靠基督在祂自己的能力和祂对我们所怀的爱心;而这必将点燃我们心中的火苗,且使它在主耶稣牺牲的大爱中燃烧起来。如此,神的荣耀和我们自己的幸福喜乐,乃得以相互联合。此时此刻,我们若满怀诚挚地追求这个,则彼时彼刻,当我们的灵魂不再屈服于罪的权势,我们亦必将获得那个。而对这盼望的确据,乃使信徒宛若已得,在地如天。


第10-12节

众先知所传所讲的主题,乃是耶稣基督。他们对基督必要遭受的患难和必要得到的荣耀的探求,指向一种关于完整福音的观点,概括而言就是:基督为我们的过犯而受死,又为我们的称义而复活。神乐于满足我们最为真实的需要,而非我们自以为是的要求。先知的教义和使徒的教训彼此一致,若合符节,因它们皆出于一神之圣灵。——福音乃圣灵的事工,而其展开亦要依靠祂的运筹和祝福。职是之故,对于包含救赎之教义的圣经经卷,我们尤其应当勤勉研习。


第13-16节

就像客旅、赛手、战士和劳动者,要轻负简装以随时待命一样,基督徒也要如此预备他们的心怀意念:面对一切属灵的危险和仇敌,要冷静而警醒,并在行事为人上温和节制。在心思意念和践履施行中,都要冷静理智,且要在关涉自己的各种判断中谦卑。对神之恩典坚固而完全的信靠,与尽心竭力履行我们自己的本分,这二者相和无间。圣洁既是每一位基督徒的渴望,又是每一位基督徒的本分;在一切事务中、在每一种条件下、无论面对何人,我们都要使它显明出来。对我们自然就倾向它们的那些犯罪,尤其要警醒、祷告,以反对、抗争。已经写下的神之圣道,乃是基督徒之生活最有保障的法则,而这圣道要求我们在万事万务都要圣洁。神所救的,祂又使其成为圣洁。


第17-25节

对神作为父亲的神圣信靠,和对神作为法官庄严敬畏,彼此呼应,相辅相成;我们若常看神是一位法官,也就必会看祂是一位与我们相亲的父亲。信徒若是为非行恶,神定会带着校准让他们遇见。故此,基督徒不可怀疑神在其应许上的信实,也不要对其愤怒怀揣奴隶般的恐惧,只当崇敬祂的圣洁。那些自称他是基督徒却无所畏惧之人,必无防御自卫的能力,而撒旦乃可以随其所愿地将其掳掠;那些自称他是基督徒却沮丧失望的人,则无心使用他的优长,以致轻易就会被弄到缴械投降的地步。然而,为了人之得救,基督已经付上祂的宝血为代价。公开的恶行固然十分危险,无益的社交也同样如此,因它们往往站在习俗(而非真理)的立场之上。仅仅因为我的父祖前辈们都是那样做的,所以我也要像他们那样生那样死,这种决定和做法真是愚蠢荒唐。神早在把诸般恩典向其百姓显明之前,早就已经为他们预备了各种特别值得亲睐的目的。但是,在基督降世以来,光照的明晰、信心的支持和圣礼的能力,都远超以往。靠着信心得与基督为一,乃是极大的安慰,因基督已得荣耀,且以此保证:祂在哪里,叫我们也在哪里(约14:3)。在我们能够拒绝自己的欲望和嗜好之前,灵魂必须被洁净。而圣灵业已植在我们心中的神之圣道,乃是灵命可资运用以健康成长的百宝箱,它激励我们践履本职,且完全扭转我们灵魂的性情喜好,带领我们直到永生。在已被更新的属灵之人身上,我们能看到种种德行,仿佛他是重生一般。与此相反,在那属乎自然之人的身上,我们所见的乃是虚空:在其生活中,在其堕落里,他就像草上的花,迅速凋谢枯干,转眼无影无踪。我们则要听、并要接受、且要爱那神圣活泼的生命之道,甘愿丢掉一切而不愿失去它。我们也必须从它所应得的位置上,驱逐所有其他一切,把它作为此世唯一的宝物存在心中,且看它是神为信徒在天上存留之荣耀财富的保证。

http://blog.tianya.cn/blogger/post_read.asp?BlogID=4470083&PostID=49173309