Wechat微信公众号 CBibleWorld/BibleEngine/Bible101 Telgram电报频道 BibleWorld QQ群 4619600/226112909/226112998

四福音書

来自基督徒百科
跳到导航 跳到搜索
Qbook.png 声明:本文主要摘自中文版维基百科四福音書,以便基督徒朋友作资料查询和学习之用。无任何商业目的!

四福音书(Τὸ ἅγιο Εὐαγγέλιο)是分别由耶稣基督的门徒马太(瑪竇)約翰(若望)以及彼得(伯鐸)的门徒馬可(馬爾谷)保羅(保祿)的门徒路加写的四部介绍耶稣生平事迹的书。是新约圣经的頭四卷書。

其中馬太(瑪竇)、馬可(馬爾谷)和路加所写的福音书因为内容大同小异,所以又稱之為“共觀福音書”、“對觀福音”、“同观福音”或“符类福音”。

馬太福音(瑪竇福音)

馬太福音是由原稅吏馬太所寫,對象是猶太人,說明耶穌基督是舊約聖經預言的彌賽亞

從內容和文體推測,再加上原文是希臘語而不是猶太本土慣用的亞蘭語來看,本書的對象應是當時的僑居各地的猶太人基督徒,以此表明耶穌正是他們日夜期盼的那位默西亞,從而鼓勵他們能接受耶穌基督帶來的救恩。為此,瑪竇引用了舊約大約七十處的經文,一般人稱之為「聖經證據」。

馬可福音(馬爾谷福音)

馬可福音是由希臘人馬可所寫,對象是外邦人,說明「上帝不單單是猶太人的神,也是世人的神」。

馬可福音(天主教譯作馬爾谷福音)可能是介紹耶穌的四福音書中最早成書的一卷。 本書的作者據推論應該有可能是第一位把流傳在信友團體間,由耶穌而來和關於耶穌的記載,集結成書的人。 本福音寫成的時間大約是在公元65年至70年間,那時宗徒們多已逝世,無法親自去各信友團體宣講基督了,可能是這個情況促使作者寫成了第一部福音。在當時的早期教會聚會裡,信友聚集敬拜和教導時,會回憶耶穌說過的話,講述耶穌的事蹟。作者所整理的這些記載,都是外邦人基督徒團體在回憶耶穌時的信仰見證。對相信的人而言,這是大好的信息,也就是「福音」。因此,神學上普遍同意馬可福音是一本以外邦人為對象的福音書。

路加福音

路加福音是跟隨過保羅(保祿)的醫生路加所寫,以極優美的希臘文寫成,對象是向非猶太人闡明關於耶穌基督的記載,使用羅馬曆法為主編年,為四本福音書中,最易理解的福音書。

路加是保羅的追隨者,所以一般認為他的福音中的內容大多源自保羅口述。 學者對本書的寫作日期,頗有爭論。由於路加福音與使徒行傳是上下兩集(參徒1:1),而使徒行傳最後提及主後60年代初保羅在羅馬的活動(徒28:30),所以路加福音的寫作日期可能在60年代初期,另一方面,不少學者認為:路加福音取材自馬可福音,所以前者的寫作日期必在後者寫成之後。本書的成書地點不詳,可能是羅馬凱撒利亞

書中唯一提到的讀者是有名望的提阿非羅(Theophilus)。此人的身世不詳,但可能有份贊助此書的發行。有些學者認為提阿非羅這名字意思是「愛神者」或「被神愛者」所以此書的對象是泛指一切相信神的人。此外,作者往往避免採用外邦人難以理解的猶太術語,如「拉比」和「和散那」等,可見外邦人為本書的主要寫作對象。

約翰福音(若望福音)

約翰福音是耶穌基督的門徒(宗徒)約翰(若望)約公元100年左右在小亞細亞以弗所寫成。他寫作的目的在介紹耶穌就是上帝的逻各斯(λογος,意思即是「話語」,亦作「道」或「聖言」)以人的形像的呈現。被教父革利免稱為「屬靈的福音書」。

作者清楚表明他的目的(20章:30-31節),就是要使人家信耶穌是基督,是上帝差來的兒子,並因信祂而得永生。從本書多處解釋猶太風俗(4:9)及希伯來字義(1:38)的做法看來,對象包括不諳希伯來語,散居四處的猶太人和外邦人。此外,我們從字裏行間可以知道,作者很可能是針對教會中一些異端而加以駁斥(參1:6及19:34註)。

外部連結